О ситуации на сырном рынке в журнале « » (выпуск 9 за 2010 год) рассказывает руководитель информационно-аналитического центра «Союзмолоко»Татьяна Рыбалова.В июле в отраслевых СМИ появились сообщения о том, что компания «Невские сыры» занялась производственным аутсорсингом, наладив в Болгарии выпуск свежих сыров типа Фета. Не станем обсуждать преимущества и недостатки промышленного аутсорсинга, отметим главное: импорт сыров на сегодня экономически более целесообразен, чем их производство. Объективным подтверждением этого являются снижение внутреннего производства в текущем году и массированные поставки импортных сыров, в результате которых из 32 стран мира в Россию было ввезено 142,4 тыс. тонн сыров или почти 120% от объемов за тот же период 2009 г. Доля импорта в общем товарном предложении достигла уже 46% (рис. 1). Впору всем сыроделам в массовом порядке заняться аутсорсингом.Рис. 1. Доля импорта в общем товарном предложении по итогам пяти месяцев 2010 года, проценты. Источник: аналитический центр «Союзмолоко» по данным ФТС РФДоля импорта в 46% рассчитана с учетом всех видов сыров, включая плавленые и сырные продукты. Если рассматривать только группу натуральных сыров, то картина еще более грустная: здесь доля импорта — уже порядка 55%. В текущем году темпы роста производства плавленых сыров вновь значительно выше, чем натуральных.По итогам пяти месяцев в стране произведено 168 тыс. тонн сыров и сырных продуктов или 97,5% от объемов за тот же период прошлого года. Если бы не прирост производства в мае, эти показатели были бы еще ниже, так как начиная с сентября прошлого года в стране отмечалось падение производства сыров (рис. 2). Рис. 2. Темпы роста производства сыров и сырных продуктов в РФ в январе-мае 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, проценты. Источник: аналитический центр «Союзмолоко» по данным РосстатаВажным фактором, обусловливающим снижение производства сыров еще со второго полугодия 2009 г., стала нехватка молока. Не секрет, что наиболее доходным на молочном рынке является производство высокомаржинальных цельномолочных продуктов. Их выпуск контролируют лидеры рынка, способные привлекать поставщиков молока более высокими ценами. Восстановление спроса на молочную продукцию, начавшееся в IV квартале прошлого года, привело к дефициту молочного сырья, и самыми уязвимыми в этой ситуации стали сыродельные предприятия. Объемы производства сыров в стране в последние годы колеблются в зависимости от спроса на молочное сырье. Когда в кризис
Еще по этой теме:
Пятница 24 Сентября 2010 11:50 МСК
Журнал «Переработка молока» рассказывает об особенностях реализации сыра в России
На сырном рынке без перемен
На сырном рынке без перемен
Комментариев нет:
Отправить комментарий