Кстати, как вам теги к записи?
Я вот что думаю, а когда не было у казахов перца, гречихи, сливочного масла, кукурузы, как они готовили? И не у каждого было по 7 видов мяса и 7 видов крупы. А как готовите вы?
Это рецепт называется сложным. Правильное название.
Крупяно-овощная часть: 1,5-2 стакана пшена, 1,5 стакана пшеницы (или риса), 8-10 луковиц, 2 головки чеснока, 0,5 стручка красного перца, 1 л воды (для зерна).
Молочная часть: 1 л молока овечьего, 1 л молока коровьего, 1,5 л катыка (айрана), 0,5 л, кумыса, 1 стакан сузьмы, 1 стакан курта, 200 г сливочного масла.
Мясная часть: 0,5 кг свежей конины, 100 г карты, 100 г шужука, 100 г казы, 100 г жала, 100 г жая, 100 г сур-ета, 0,5-0,75 кг баранины, 250 г бараньей печени, 100 г бараньих почек, 2,5-3 л воды.
Так как в предыдущем абзаце состав продуктов просто обширен, по остальным ссылкам было уже не так интересно заходить. Самый популярный репецт оказался таким, привожу его полностью:
Так уж и быть, полез смотреть третий . Сайт для фантазеров, тут действительно очень много рецептов на все случаи жизни. Интересно, найдется ли человек, который попробовал бы все рецепты у себя дома. Но вернемся к нашему коже. На сайте написано, что размещенный рецепт Наурыз коже относится к казахской кухне. Так из чего же казахи делают этот великий Суп? Читаем: нужно мясо, конина или баранина, далее, как понимаю, на выбор из - карта, шужук, казы, жал, жай, сурет, потом печень баранья, почки бараньи, вода, молоко овечье или коровье, катык, кумыс, сузьма (что это?), курт, сливочное масло, пшеницу или рис, лук репчатый (??), перец стручковый, жгучий такой. Да это мега суп. Не каждый казах осилит такое изобилие. В смысле, не скушать, а изготовить. Эдакий традиционный стандартный праздничный суп казахов. Я в восторге от рецепта. Просто чтение списка продуктов доставляет удовольствие и заставляет желудок учащенно перемешивать желудочный сок.
Заходим на вторую попавшуюся , иностранец увидит другой состав: вода, сушеное или вяленое мясо, соль, масло или жир, злаки, кефир. Число 7 не получается, вижу только 6. Ну ладно, пусть сушеное и вяленое мясо пойдет в сумме как 2. Но айрана тут нет. Есть кефир.
Ну ладно, черт с ним, с крупами. Что пишет второй рецепт на том же сайте? Тут все просто, вот вам 7 ингредиентов: мясо; вода; соль; рис; перловка; лапша; айран или кефир. Загадочную фразу «айран или кефир» оставляю на совести составителя рецепта.
Бабушка Зере говорит, надо: вода, мясо (обязательно запасы от мяса соCым, Kазы), соль, 7 видов круп: рис, перловка, овес, гречка, кукуруза, пшено, пшеница, айран или KатыK (Kaрт). Шикарная смесь, откуда же древние казахи доставали кукурузу или гречку? Не знаю, из школьного курса истории помню, что маис, то бишь кукурузу привезли из поганой Омерики, на территории Евразии до открытия Омерики она была не известна. Гречиху привезли в Азию в 15 веке из Индии. Да и вообще удивляет, 7 видов круп надо добавить в суп, когда казахи не занимались земледелием вообще.
Ссылок покажет вездесущий Гугл просто море, ткнем мышкой в первую , читаем два рецепта: один от бабушки Зере (кто это?), второй «Семь составляющих». Упоминается, что обязательно должно быть число 7 в списке ингредиентов. Какие же они?
И решил я поискать в интернете рецепт. Настоящий. Каким должен быть Наурыз-коже? Что найдет иностранец, если наберет в гугле запрос "рецепт Наурыз коже", ну или скажем "Nauryz kozhe recipe"? Так как же приготовить Наурыз коже?
Дома у нас готовят Наурыз-коже. Очень вкусно готовят. Но у меня все время было ощущение, что готовят не по каноническому рецепту, а по наличию хоть каких-то ингредиентов в холодильнике и шкафу.
Правильный рецепт Наурыз коже
.:SEMEYka:. | Правильный рецепт Наурыз коже
Комментариев нет:
Отправить комментарий