Ружье обладает неплохим боем дробью, отлично бьёт пулей, оч
Вес ружья МЦ20-01 2,8 кг, общая длина 1150 м, длина ствола - 600 мм. Длина прицельной линии 610 мм. Усилие спуска менее 2 кг.
В настоящее время, помимо базовой модели МЦ20-01, с начала 90-х годов ТОЗ выпускает 3 его модификации: МЦ20-08, МЦ20-09 и ТОЗ-106 (МЦ20-04), отличающиеся наличием или отсутствием приклада, его конструкцией и длиной ствола.
В отличие от МЦ-20, модернизированное ружье МЦ20-01 имеет стальную ствольную коробку, жестко связанную со стволом, два симметричных боевых упора затвора, появился вкладыш затвора и указатель взведения. Изменена конструкция отражателя и останова затвора. Затвор стал разбираться без применения инструментов. Ствол хромирован. Ложа только деревянная, с пистолетной шейкой, выполнена из березы или бука, укреплена нагельным винтом. Ружье имеет две антабки на шурупах, охотничьего типа. Комплектуется двумя 2-местными магазинами, весьма оригинальными по конструкции и способу фиксации.
Ружье МЦ20-01, которое мы сегодня видим на прилавках охотничьих магазинов, было создано в конце 70-х годов. Представляя собой модернизированное МЦ20-20, выпуск которого прекратился в 1971 году, МЦ20-01 выпускается с 1979 года и в наши дни пользуется немалым спросом.
Помимо дефектов затворной группы, самым большим недостатком МЦ-20 являлась пластиковая ложа, выполненная единым целым со ствольной коробкой, тоже пластмассовой. Для своего времени такое конструктивное решение было революционным, но малоподходящим для применения «пластмассового» МЦ во всех регионах СССР, имеющих огромную разницу среднегодовых температур. Потому затвор то болтался в пластмассовой ствольной коробке, то его движение было сильно затруднено. Пластмассовая коробка часто трескалась, и тогда ружье не подлежало ремонту. Нарекания вызывал и предохранитель.
Ползун предохранителя расположен на хвостовике ствольной коробки. Нерегулируемый спусковой механизм смонтирован на отдельном основании. Вес ружья 2.6 2.75 кг, в зависимости от калибра.
Производимое на ТОЗе, промысловое гладкоствольное охотничье ружье МЦ20 (20-01), представляло собой одноствольное трехзарядное ружье, выпускаемое в 20, 28 и 32 калибрах и имеющее винтовочную компоновочную и конструктивную схему. Ружье выпускалось с деревянной или пластмассовой ложей, преимущественно в 20-м калибре. Питание осуществляется из 2-местного отъемного коробчатого магазина. Затвор продольно скользящий, в первом варианте имел ряд серьезных конструктивных недоработок. Ствол, соединенный со ствольной коробкой штифтом и направляющей втулкой, имел мушку на длинном основании и целик. Длина ствола 600 мм, дульное сужение получок, канал ствола и патронник хромированы. Длина патронника 70 мм.
Как только в нашей стране не называли это легкое, надежное, недорогое и добычливое ружье. Легендарную промысловку, разработанную в начале 60-х, под руководством Ю.И.Березина, охотники ласково именовали и просто «двадцаткой», и «берданкой» и, «по-городскому», - «эмцешкой». С этим ружьем, сразу же ставшим популярным и дефицитным, русские охотники добывали практически всю живность, обитающую на территории СССР от белки до лося. Специфика конструкции, привлекательность палитры малых калибров, легкость и универсальность МЦ20 (МЦ20-01) эти факторы стали решающими при выборе оружия для нескольких поколений охотников.
История, выбор, рекомендации по доводке
предков.." /А.С.Пушкин/
отечество или иметь другую историю, кроме истории наших
честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить
Статьи на оружейную тематику
На этом сайте вы найдёте массу интересных и, что немаловажно, хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, а так же - промысловой, любительской и профессиональной охоте в России. В общую структуру сайта органично вписались исторические и военно-политические обзоры.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.
Огнестрельное и холодное оружие, охота в России, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Персональный сайт Юрия Максимова
Персональный сайт Юрия Максимова
Комментариев нет:
Отправить комментарий